Your browser does not support JavaScript!
能源與環境研究中心
Center for Energy and Environmemtal Research
能源學分學程
  由於人類燃燒化石燃料,過度開發與污染,排放大量二氧化碳等溫室氣體,使得全球暖化現象加劇。台灣的二氧化碳排放量名列全球第22名,如不對自身之二氧化碳排放量加以有效減量控制,未來將會受到國際社會之排斥與強大之經濟制裁。然而整體能源需求仍隨著經濟社會發展持續上升,台灣自產能源又十分缺乏,進口能源高達99%。因此發展對環境有益且可永續發展的「綠色能源」已是當務之急。但目前綠色能源在發展與推廣上面臨諸多挑戰,如技術尚未成熟、成本過高、政府政策的配合等,需要更多人投入研究發展。

本學程的目的在於落實國家永續發展願景與策略綱領,以及全國科技會議結論及跨領域綠色科技人才培育的宗旨。學程結合電機資訊學院、工學院、原子科學院及科技管理學院之資源積極的培育綠色能源產業人才,使有志於能源產業的學生能更有系統的學習關於節能、新能源、及能源政策等知識,使其成為具有綠色科技創意之優秀人才,解決經濟與環境如何兼顧的兩難問題,達到服務社會的目的。