Your browser does not support JavaScript!
能源與環境研究中心
Center for Energy and Environmemtal Research
設立宗旨

為了對抗全球暖化和氣候變遷,我們應利用新一代能源技術解決全球能源挑戰,由現今趨勢可知,台灣應積極研發次世代能源科技技術,其中包括可再生能源,替代能源,碳捕獲和儲存,海上風電和智能電網。我們的核心目標是整合和分析有關各類能源科技在技術、產業發展、能源技術政策指標、用戶用電和初級能源消費的資訊。尋找出對以上能源技術有幫助的關鍵政策和獎勵機制。爾後能建構出能源技術創新政策的指標以提升實施成效,並給出一些建議或概念給能源技術為基礎的產業。有助於未來國內能源科技相關產業之落實,亦能提高能源效率,促進低碳環保。

    因此,我們著重於我國能源科技基礎環境之建立,本中心統籌各項工作其下分成四項方案,分工合作進行研究,研究內容如下: 方案一專注於能源技術發展趨勢分析及能源科技產業落實機會探討。方案二目標為能源政策與執行工具之國際比較。方案三則是因應我國能源科技發展與政策願景規劃所需法制之研究。方案四的焦點則在主軸能源成本結構與用電供需,藉由這兩者之分析暨政策溝通輔助,提升對國內相關產業、電力供應與環境之帶動效益。研究期間我們會研究對策以提高我們的能源供應,並以保護和改善環境的前提進行驗證。